بيّن مدير فرع السورية للمخابز في السويداء علاء مهنا إلى أنه تم في الآونة الأخيرة زيادة عدد معتمدي مادة الخبز في المحافظة من 550 معتمداً إلى 650 معتمداً مضافاً إليهم سبعة عشر منفذاً، منها سبعة منافذ في مدينة السويداء ومثلها في مدينة شهبا وثلاثة منافذ في مدينة صلخد وهذه المنافذ قابلة للزيادة مستقبلاً.
ولفت مهنا إلى أن إنتاج الرغيف في المحافظة لا يزال يحيق به العديد من المشاكل أولها قدم الآلات وخطوط الإنتاج التي تجاوز عمرها التشيغلي ولم تعد تصلح وفق وضعها الراهن لإنتاج رغيف خبز جيد، مشيراً إلى توقف جميع أعمال الصيانة اللازمة لتغيير بيوت النار وخطوط الإنتاج لعدم وجود اعتمادات مالية وانتظار إجراء عقود عن طريق الإدارة في العامة في دمشق.
وأوضح مهنا أن من أهم المعوقات في العمل إضافة إلى قدم الخطوط والذي انعكس على عمل المخابز الآلية، النقص الشديد باليد العاملة وخاصة مخبزي شهبا وآذار حيث وصل عدد الشواغر لدى الفرع إلى 124 شاغراً موضحاً أنه سبق لفرع المخابز أن أعلن أكثر من مرة عن حاجته للتعاقد مع عمال بصفة مياوم للعمل بمخبز شهبا ولتاريخه لم يتقدم أحد إضافة إلى افتقاد المخابز لخبرات فنية من المهندسين «مهندس كهرباء- ميكانيك- غذائية» علماً أن النقص الحاصل والذي لم يتم ترميمه لتاريخه انعكس سلباً على نوعية الرغيف المنتج.
وأشار مهنا إلى معاناة عمال المخابز من تدني الأجور والحوافز الإنتاجية مقارنة مع طبيعة العمل الصعبة المطالبين بها إضافة إلى تدني قيمة الوجبة الغذائية التي لا تتجاوز قيمتها 300 ليرة وهذا المبلغ لا يعادل ثمن بيضة واحدة والأهم هو ارتفاع أجور النقل المتزامنة مع عدم توافر وسائل نقلٍ حديثة لنقل عمال المخابز من وإلى مكان عملهم، مع العلم أن الحاجة هي تأمين ثلاثة باصات حديثة لمصلحة الفرع.
وتحتضن المحافظة أربعة مخابز آلية تعمل بنظام الإدارة وأربعة مخابز تعمل بنظام الإشراف إضافة إلى وجود 39 فرناً خاصاً حيث تبلغ مخصصات المحافظة من الدقيق يومياً 175 طناً.