حذر الدكتور نورماند هارد من الآثار السلبية المحتملة بعد تناول كميات كبيرة من أحماض أوميغا 3 الدهنية.
وأشار إلى أن الكثير من الأسماك الزيتية قد يسبّب مشكلات في المناعة، إضافة إلى أن التعرّض المفرط لأوميغا 3 يغيّر في وظيفة المناعة، ما قد يؤدي إلى ضعف الاستجابة للعدوى الفيروسية أو البكتيرية، موضحاً أن الاستجابة المناعية للاستهلاك المفرط لأحماض «أوميغا 3» الدهنية قد تؤثر في قدرة الجسم على محاربة مسبّبات الأمراض الميكروبية مثل البكتيريا.
واعتمد بحث نورماند على اكتشاف سابق أظهر أن تغذية الفئران بكميات كبيرة بأحماض «أوميغا 3» الدهنية تزيد من خطر الإصابة بالتهاب القولون وضعف المناعة.