الصفحة الأخيرة

الممنوعون من أكل البصل

| وكالات

أعلنت عضو جمعية خبراء التغذية الكندية الدكتورة ناتاليا نيفيدوفا، أن على الأشخاص الذين يعانون من متلازمة القولون العصبي والتهاب المعدة تجنب تناول البصل.
وأشارت إلى أن البصل مفيد للصحة، ولكن هناك أشخاصاً عليهم تجنب تناوله.
وقالت: «يحتوي البصل على الفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية والعديد من المواد المغذية النباتية، وبفضل تركيبه الكيميائي يكبح الالتهابات في الجسم ويعزز منظومة المناعة، كما أنه مفيد عند الإصابة بأمراض معينة.
وأضافت: «بالإضافة إلى احتوائه على فيتامينات С ومجموعة B، والمعادن، يحتوي على الألياف الغذائية ومواد نباتية مغذية مثل الفلافونويد المضادة للأكسدة التي تقلل وتكبح الالتهابات في الجسم، وأمراض القلب والأوعية الدموية ومرض السكري والسرطان، وله أيضاً تأثير إيجابي في منظومة المناعة».
وأكدت أن نكهة البصل ومذاقه الخاص تساعد على تقليل استهلاك الملح. ولكن لا تنصح باستخدام البصل كدواء، يجب على المصابين بالمرض فقط تناوله، بل يجب على الجميع تناوله بصورة منتظمة للوقاية، لكن الشيء الوحيد المزعج هو رائحته، التي تنبعث من الفم والجلد أيضاً عبر المسامات الجلدية.
وختمت بأن هناك بعض الأشخاص لا يمكنهم تحمل البصل، لذلك يجب على الأشخاص الذين يعانون من متلازمة القولون العصبي والتهاب المعدة والحرقة عدم الإفراط بتناوله، ولكن حتى في هذه الحالات يجب عدم الاستغناء عن البصل نهائياً، بل يمكن تناوله ولكن بحذر وبكميات صغيرة.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن