الصفحة الأخيرة

فوائد الرمان وقشوره للصحة

وكالات

أشارت الدكتورة أناستاسيا تاراسكو أخصائية الغدد الصماء وخبيرة التغذية الروسية إلى أن ثمار الرمان غنية بفيتامينات عديدة ضرورية للجسم (А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, С) والعناصر المعدنية (البوتاسيوم والحديد والشسيلينيوم والمنغنيز وغيرها). والأهم من هذا احتواؤه على مضادات الأكسدة والبوليفينولات المضادة للالتهابات والسرطان والمحفزة لمنظومة المناعة».
وتحتوي قشرة الرمان السميكة على مادة البوليفينول العلاجية، ما يسمح بالاحتفاظ بجميع الخصائص المفيدة للرمان.
وأكدت أن مضادات الأكسدة، تساعد على إخراج الكوليسترول الضار من الجسم وتقوية جدران الأوعية الدموية. كما أن عصير الرمان الطبيعي مفيد جداً للأشخاص الذين يعانون من أمراض القلب، ويساعد على تخفيف كثافة الدم، وتحسين تدفق الدم.
أما الحديد الموجود في الرمان فإنه يساعد في حالات فقر الدم ويمنع تطور نقص الحديد في الجسم، علاوة على أنه يحسن مجمل الحالة الصحية والمزاجية للإنسان.
والرمان ضروري جداً لمن يمارسون الرياضة بنشاط، حيث يساعد على سرعة استرخاء العضلات بعد التمارين المكثفة. كما يفيد في فقدان الوزن، لأنه يحتوي على سعرات حرارية قليلة ويساعد على تسريع عملية التمثيل الغذائي.
وللرمان خصائص مضادة للسرطان، أما قشوره وأوراق شجره، فتستخدم في علاج الإسهال وفقر الدم ومشكلات القلب والمعدة. علاوة على هذا للرمان خصائص مهدئة ومفيدة للنوم.
والرمان مفيد جداً للنساء الحوامل وذلك أولاً، لأنه يرفع مستوى الهيموغلوبين في الدم، وثانياً يخفف من آثار التسمم.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن