أعلنت خبيرة التغذية الروسية الدكتورة آنا ميليخينا أن الزبيب يخفض مستوى الكوليسترول الضار وخطر الإصابة بأمراض القلب التاجية.
ونصحت بضرورة إضافة الزبيب إلى النظام الغذائي اليومي، حيث يكفي تناول 25 غرام منه في اليوم.
وقالــــت: «يحتـــوي الزبيــب علـى مركبــات الفلافــونويـــد، التي لها خصائص مضادة للأكسدة، وتخفـــض مستوى الكوليسترول الضار وتحسن مرونة الأوعية الدموية وبذلك تخفض خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية».
وأشارت إلى أن أنواع العنب الحمراء تحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة مقارنة بالأنواع البيضاء.
وختمت: «أضيفوا الزبيب إلى الفطائر والسلطات للحصول على الألياف الغذائية والفيتامينات والطعم اللذيذ، حيث وتضيف أنه يمكن أن يسبب تناول كمية كبيرة من الزبيب الإسهال والغثيان وحتى التقيؤ. لذلك لا ينصح بتناول الزبيب الأسود مع المضادات الحيوية، لأنه يقلل كمية الدواء التي يمتصها الجسم.