من الخطأ تماماً الاعتقاد أن صنع المعكرونة سهل مثل تقشير الكمثرى.
الخطأ الأول والأكثر شيوعاً في هذا العمل هو إضافة زيت الزيتون، لأن هذا المنتج لا يختلط بالماء ويرتفع إلى السطح فلا داعي لإضافته.
ثاني هذه الأخطاء هو استخدام قدر صغير جداً، فالسر بسيط، كل هذا يتوقف على حجم الأطباق، اغلوا المعكرونة في الكثير من الماء، أكثر من لتر ونصف لتر لكل 100 غرام من المعكرونة.
خطأ آخر هو عدم تقليب المعكرونة، سواء في البداية أم أثناء الطهي. في الوقت نفسه، أشار الخبراء إلى أنه ليس من الضروري تقليب المعكرونة باستمرار، بل يجب أن يتم ذلك من وقت لآخر.
خطأ فادح آخر هو عدم انتظار الماء حتى يغلي، وعليكم الانتظار حتى يغلي الماء تماماً قبل غمر المعكرونة فيه، وبهذه الطريقة يمكنكم الحفاظ على وقت الطهي بدقة، وإلا فسيكون من الصعب معرفة متى تكون المعكرونة جاهزة.
بالإضافة إلى ذلك، لا ينبغي تمليح المعكرونة في اللحظة الأخيرة، بل من الأفضل إضافة الملح بعد وضع الوعاء على النار، وهذا يجعله يذوب بشكل متجانس أولاً في الماء الساخن ثم في المعكرونة.