الصفحة الأخيرة

الشاي الساخن يضاعف خطر الإصابة بالسرطان

| وكالات

قال الدكتور فرهاد إسلامي، أحد الباحثين البارزين في جمعية السرطان الأمريكية إنه رغم فوائد الشاي الصحية العديدة، فإن سوء تناوله يمكن أن يشكل مخاطر صحية.

وقال إن شرب الشاي، الذي تتجاوز درجة حرارته 60 درجة مئوية، يمكن أن يضاعف مخاطر الإصابة بأنواع معينة من السرطان.

وأكد أن شرب الشاي بكمية أكثر من 700 مل ودرجة حرارة تزيد على 60 درجة كل يوم يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بسرطان الخلايا الحرشفية للمري بنحو 90 بالمئة.

وحسب الطبيب، يمكن أن نستنتج أن تناول أي مشروبات ساخنة، وليس الشاي فقط، يمكن أن يؤدي إلى مثل هذه العواقب، وحث أولئك الذين يشربون الشاي الشديد السخونة على أن يتعودوا الانتظار حتى يبرد قليلاً ويصبح دافئاً.

وأشار إلى أن تناول الشاي يجب أن ينحصر بأربعة أكواب يومياً فقط، مشيراً إلى أن تناول الشاي بكثرة يمكن أن يسهم بخسارة العظام للكالسيوم وهو ما يهدد ترققها.

وأضاف: «هذا الخطر يحدث عند أولئك الذين لديهم حب مفرط للشاي ويشربون أكثر من عشرة أكواب يومياً، حيث يحتوي هذا المشروب على مادة التانينات التي يمكن أن تتداخل مع امتصاص الحديد، وهو ما قد يؤدي إلى نقص الحديد في الجسم».

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن