الجوز يمنع فرص الإصابة بأمراض القلب
كشفت دراسة علمية حديثة عن نتائج جديدة ومثيرة للغاية تهم قطاعاً كبيراً من الأشخاص حول العالم، حيث أفادت أن تناول حفنتين من الجوز يومياً يمنع فرص الإصابة بأمراض القلب.
وتشير الدراسة إلى أن المكسرات وخاصة الجوز تعمل على خفض مستويات الكوليسترول في الجسم، وبالتالي تقليل فرص التعرّض لأزمة قلبية.
وأفادت أن تناول وجبة خفيفة تحتوي على العناصر الغذائية المهمة مثل الدهون غير المشبعة، والبروتين والفيتامينات والمعادن، أفضل غذاء لصحة القلب.
وأكد الدكتور مايكل فولك، من منظمة أبحاث علوم الحياة، أن الجوز هو الوحيد الذي يقدم كمية كبيرة من الفا لينولينيك (ALA) وأوميغا 3.
ووجد الباحثون خلال تحليل لـ61 دراسة، أن الجوز فعّال بخفض الكوليسترول الكلي، وخاصة الكوليسترول «LDL»، الذي يسمى بـ«السيئ»، وبروتين «ApoB» وهو البروتين الأساسي الذي يوجد في الكوليسترول السيئ.
إضافة إلى ذلك، أظهرت النتائج أن تناول الجوز قد يكون له أهمية خاصة في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب في الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري.