كشفت دراسة حديثة أن شرب القهوة أو الشاي أو كليهما يقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض الخرف.
ووجدت الدراسة أن الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 50 و74 عاماً ممن يتناولون كوبين إلى ثلاثة أكواب من القهوة أو ثلاثة إلى خمسة أكواب من الشاي كل يوم لديهم أدنى نسبة من مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية أو الخرف مقارنة بغيرهم.
وتعتبر القهوة مصدراً غنياً بمضادات الأكسدة والمركبات النشطة بيولوجياً في حين يحتوي الشاي على الكافيين والكاتيشين اللذين لديهما خصائص مضادة للأكسدة.