أعلنت خبيرة التغذية الروسية الدكتورة يلينا فوسكريسينسكايا، أن هناك مواد غذائية تساعد على تعويض نقص فيتامين «د» في الجسم.
وقالت: «ينتج الجسم حوالي 90 بالمئة من فيتامين «د» بمساعدة الأشعة فوق البنفسجية، ولكن في فصل الشتاء تقل أشعة الشمس نتيجة تلبد السماء بالغيوم، ويمكن تعويض نقص هذا الفيتامين بتناول الأسماك الدهنية مثل السلمون، كما يوجد هذا الفيتامين في البيض ولحم البقر والزبدة وحليب الماعز والأجبان.
وأشارت إلى أن فيتامين «د» يدعم صحة الجهاز العصبي ومنظومة المناعة وينظم مستوى الكوليسترول في الدم.
وختمت: «يجب القول إن الكثيرين يعانون نقص فيتامين «د» وعليهم الاهتمام بذلك».