شؤون محلية

210 أطنان خبز تنتجها أفران السويداء يومياً

| السويداء -عبير صيموعة

ما زال الإرباك في توزيع الخبز عبر تطبيق البطاقة الإلكترونية العنوان الأبرز في كثير من قرى المناطق الشرقية والغربية في المحافظة نتيجة عدم وجود شبكات للاتصالات ورغم تأكيد مدير فرع المخابز بالسويداء علاء مهنا لـ«الوطن» بأن الأمر تتم متابعته مع مديرية الاتصالات في السويداء ومديرة التجارة الداخلية إلا أن معاناة معتمدي الخبز هناك مع الأهالي قائمة.

ويضطر المعتمدون إلى أخذ البطاقات إلى القرى الأقرب والتي توجد ضمنها شبكة الاتصالات لقطع البطاقات ومن ثم العودة إلى توزيع المخصصات للأهالي في حين يلجأ جميع المعتمدين وفي حال توقف الشبكة إلى توزيع مخصصات الأهالي بعد جمع البطاقات وقطعها لاحقاً حسب الجداول بما يضمن تخريج الكميات بشكل دقيق حيث لفت مهنا إلى أن نسبة التطبيق على ساحة المحافظة بالمخابز الآلية وصلت تقريباً إلى 90 بالمئة.

وأشار مهنا إلى أن تحويل مخبز 8 آذار في عتيل إلى العمل بنظام الإشراف وفق مبررات كانت مدروسة بشكل مباشر من محافظ السويداء ووزير التجارة الداخلية جاء جراء نقص العمالة في مخبزي شهبا والمخبز الأول في السويداء وتوقف خط الإنتاج الثاني في مخبز عتيل للسبب ذاته.

وأكد أن تحول المخبز إلى نظام الإشراف كان له المنعكس الإيجابي على عملية الإنتاج في مخبزي شهبا والسويداء حيث تم تشغيل الخط الثاني للإنتاج في كلا المخبزين بعد توزيع العمالة في مخبز عتيل وهو كان الهدف الأول لتحويل المخبز إلى نظام الإشراف كما انعكس على جودة الرغيف المنتج إضافة إلى متابعة تحديث الخط الثاني في مخبز عتيل لتشغيله وزيادة نسبة الإنتاج وضمان جودته موضحاً أنه تم تأمين النقل المجاني للعمال الموزعين إلى كلا المخبزين من العمال الدائمين والمياومين بشكل مباشر من إدارة الفرع دون خسارة أي عامل.

وأكد مهنا العمل على تحديث خط الإنتاج الثاني في مخبز شهبا بعد أن جرى مسبقاً تحديث خط الإنتاج الأول وفق نظام حديث بمتابعة من الإدارة العامة كما تم تحديث خط الإنتاج القديم في مخبز صلخد الآلي بشكل كامل وتوزيعه على النظام الحديث والذي تضمن إعادة إعمار بيت النار وتعديل غرف التخمير وصيانة القطاعة والتشكيل وتركيب عجنات أرضية الأمر الذي أدى إلى تحسن بجودة الرغيف المنتج بشكل ملحوظ

ولفت مهنا إلى أن جميع المواد الأولية لإنتاج الخبز متوافرة في مخابز القطاع العام البالغة 8 مخابز إضافة إلى 39 مخبزاً تموينياً خاصاً على ساحة المحافظة حيث يبلغ مخصص المحافظة يوميا 185 طناً من الدقيق بما يعادل 210 أطنان خبز توزع يومياً عن طريق المعتمدين والبالغ عددهم 680 معتمداً للقطاع العام والخاص إضافة إلى منافذ البيع ومنافذ الأفران بشكل مباشر.

وبيّن مهنا أن معوقات العمل في إنتاج الخبز على ساحة المحافظة تتلخص بضرورة القيام بأعمال الصيانة للمباني في مخابز( شهبا- صلخد- السويداء الأول) بسبب تسرب المياه من الأسقف وحاجتها الماسة لإجراء عزل إضافة إلى صيانة المباني داخلياً مع صيانة الأرضيات وإعادة ترميمها مؤكداً وجود مطالب متكررة لإدارة الفرع للمباشرة بتلك الأعمال بانتظار توافر الاعتماد المالي اللازم لها.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن