الصفحة الأخيرة

كيفية غسل الدجاج بأمان

| وكالات

ينصح بعدم غسل الدجاج النيئ، لكن الأبحاث الحديثة أظهرت أن 25 بالمئة من الناس ما زالوا يفعلون ذلك.

ويمكن أن ينشر الغسيل البكتيريا الضارة من الدجاج إلى الأطعمة أو الأواني الأخرى في المطبخ، ويمكن أن يعرضك لخطر التسمم الغذائي.

وقال خبير النظافة الغذائية، آدم هاردغريف: «يعتقد الكثير من الناس أنه يجب عليهم غسل الدجاج النيئ، لكن ليست هناك حاجة، ستقتل أي جراثيم عليها إذا طهوتها جيداً».

ومع ذلك، إذا كنت تصر على غسل الدجاج، فقد كشف بحث جديد عن الطريقة الأكثر أماناً للقيام بذلك.

ويقول علماء الفيزياء من جامعة ولاية مونتانا: إن إبقاء اللحوم بالقرب من الصنبور تحت تدفق مستمر من الماء يقلل من خطر انتشار البكتيريا.

ووضع الباحثون الدجاج النيئ تحت صنابير جارية وراقبوا رش الماء والبكتيريا على الأسطح المجاورة.

وأظهرت النتائج أنه عندما تم وضع الدجاج على بعد 15.7 بوصة (40 سم) تحت الصنبور، تناثرت قطرات من الماء 8.6 بوصات (22 سم).

ومع ذلك، عندما وضع الدجاج على بعد 6 بوصات (15 سم) تحت الصنبور، تناثرت القطرات على بعد بوصتين (5 سم). كما أثر تدفق المياه على انتشار قطرات الماء.

وعندما فتح الصنبور مع وجود الدجاج تحته بالفعل، أدت الدفعة الأولى من الماء إلى تطاير قطرات.

ومع ذلك، عندما وضع الدجاج تحت الحنفية عندما كان الماء يتدفق بالفعل، تم تقليل تناثر القطرات.

وبشكل عام، تشير النتائج إلى أنه إذا كنت مصراً على غسل الدجاج النيئ، فيجب عليك إبقاء اللحم بالقرب من الصنبور تحت تدفق مستمر من الماء.

ومن المهم أيضاً تنظيف أي أسطح قريبة تماماً وإبعاد أي أطعمة خام أخرى عن الحوض.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن