الصفحة الأخيرة

التوت البري يحسّن صحة الأوعية الدموية

| وكالات

اقترح بحث أن تناول وعاء صغير من التوت البري كل يوم يمكن أن يساعد في درء الخرف.

واختبر العلماء إعطاء كبار السن الأصحاء ما يعادل 100 غرام من الفاكهة كل يوم.

ووجد أن المتطوعين الذين تناولوا مسحوقاً من الفاكهة يتمتعون بذاكرة أفضل بعد 12 أسبوعاً.

وأظهرت فحوصات التصوير بالرنين المغناطيسي أن أولئك الذين يتناولون التوت البري كان لديهم تدفق دم أفضل إلى أجزاء مهمة من الدماغ.

ووفقاً لدراسة أجرتها جامعة إيست أنجليا البريطانية، فإن الأشخاص الذين تناولوا التوت البري لديهم أيضاً مستويات منخفضة من الكولسترول السيئ بنسبة 9 بالمئة.

وأكد الفريق أن هذا قد يساهم جزئياً في تحسين نضج الدماغ والإدراك.

ويمكن أن يتصلب الكولسترول الضار ويشكل لويحات في الشرايين، ما يقلل من تدفق الدم إلى الدماغ.

ويوصي الأطباء بتناول التوت البري نيئاً أو ممزوجاً بدلاً من تناوله في عصير، والذي غالباً ما يكون محملاً بالسكر.

لكن المذاق الحاد غالباً ما يمنع الناس من تناول الفاكهة طازجة، حيث تكون الإصدارات المجففة ذات المستويات العالية من السكر أكثر شيوعاً.

وأخذ نصف 60 بالغاً شاركوا في الدراسة، والذين تتراوح أعمارهم بين 50 و80 عاماً، شكل مسحوق من التوت البري المجفف بالتجميد، وأعطي الآخرون علاجاً وهمياً.

وأجريت اختبارات الدم والاختبارات المعرفية في بداية الدراسة وبعد 12 أسبوعاً لاختبار مستويات الكولسترول وأداء الدماغ.

وقال المعد الرئيسي الدكتور ديفيد فازور، إن المجموعة التي أكلت التوت البري حسنت بشكل ملحوظ الذاكرة.

وهذا يدعم فكرة أن التوت البري يمكن أن يحسن صحة الأوعية الدموية وقد يساهم جزئياً في تحسين نضح الدماغ والإدراك.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن