أعلنت الدكتورة أولغا بيريفالوفا، خبيرة التغذية الروسية، أن بعض أنواع البوظة يمكن اعتبارها قنبلة كيميائية لأنها مصنوعة من مواد أولية غير طبيعية. وأشارت إلى أن البوظة تعتبر خياراً لا غنى عنه لتناول وجبة خفيفة في الصيف. ولكن تكلفة البوظة المصنوعة من الحليب الطبيعي والقشطة والسكر مرتفعة للغاية. لذلك تستخدم بعض الشركات المنتجة لهذه المادة اللذيذة مكونات أخرى ذات تكلفة منخفضة.
وقالت: «البوظة أكثر المنتجات غدراً في الأسواق، لأن المنتجين على مفترق» الجودة والتكلفة. فإذا صنعوها من مواد طبيعية مثل الحليب والقشطة فإن تكلفتها ستكون عالية. لذلك من أجل تخفيض تكلفة المنتج، يستخدمون دهوناً نباتية وحليباً مجففاً لتحسين المذاق ولإطالة مدة الصلاحية يضيفون إليه مكملات خاصة مثل مواد حافظة ومحسنات النكهة، ما يجعل هذا المنتج مضراً بالصحة، بمعنى يصبح قنبلة كيميائية.
وتنصح الخبيرة بضرورة الانتباه إلى مكونات البوظة قبل الشراء، ومن الأفضل شراء البوظة المصنوعة من منتجات الألبان الطبيعية.