قالت الخبيرة في المواد الغذائية يوليا ليميشيفا، إنه من الأفضل شراء البطيخة التي يتراوح وزنها من سبعة إلى تسعة كيلوغرامات، مع العديد من الخطوط المتناقضة والبقع الصغيرة البرتقالية الصفراء.
وعند الدق باليد على البطيخة الناضجة، سيسمع صدى رنان واضح وستشعر اليد بالارتداد عند ذلك.
وتابعت: «أصحاب الباع الطويل والمخضرمين في تناول البطيخ الأحمر، يعرفون عادة كيف يجب اختيار البطيخة بشكل صحيح، يضغطون عليها بالقبضتين، والثمرة الناضجة تصدر صوتاً واضحاً ورناناً، والبطيخ غير الناضج يستجيب بشكل فاتر وأجوف».
ونصحت بوضع البطيخة قرب الأذن والضغط عليها قليلاً، حيث إن الثمرة الناضجة ستخشخش قليلاً.
وشددت على أنه يجب تخزين البطيخ، في مكان تتراوح درجة حرارته بين 10 و15 درجة وتبلغ حدود رطوبته 80-90 في المئة. بشكل عام، يمكن تخزين البطيخ لعدة أشهر.