الصفحة الأخيرة

البطيخ الأحمر غذاء أم وجبة خفيفة؟

| وكالات

أوضحت الدكتورة يلينا سولوماتينا، خبيرة التغذية الروسية، ما إذا كان البطيخ الأحمر غذاء أم وجبة خفيفة، وما مقدار الكمية التي يمكن تناولها في المرة الواحدة من دون الإضرار بالصحة.

وأشارت إلى أنه من الأفضل تناول البطيخ الأحمر كوجبة خفيفة منفصلة عن باقي الطعام، لأنه يحتوي على نسبة عالية من السكر، ويمكن تناول 200 غرام منه في المرة الواحدة.

وقالت: «لا حاجة لتناول كيلوغرامات من البطيخ الأحمر، فمئة غرام منه تحتوي على 25-27 سعرة حرارية، أي إن كيلوغراماً واحداً منه يحتوي على 250 سعرة حرارية، وهذا يشكل عبئاً ثقيلاً من السكر، ومن غير المرجح أن ينفقها الإنسان بسرعة. أي إنه مثل وجبة غذاء كاملة. ولكن مع ذلك لا ينصح بجعله بديلاً لوجبة الغذاء الاعتيادية. وينصح بتناول 200 غرام من البطيخ الأحمر في المرة الواحدة كوجبة خفيفة، بدلاً من تناول البسكويت أو الحلوى».

وأضافت إنه يمكن تناول 200 غرام من البطيخ الأحمر أربع مرات في اليوم. أي سيحصل الجسم في كل مرة تقريباً على 50 سعرة حرارية، وهذه تكفي خلال الفترة بين الفطور والغداء، ويمكن تناوله بعد الظهر قبل فترة التجوال المسائية، ما يساعد على حرق السكر.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن