الصفحة الأخيرة

النباتيات لديهن احتمالات أعلى بالإصابة بالكسور

| وكالات

كشفت دراسة جديدة أن النساء اللائي في منتصف العمر ولا يأكلن اللحوم أبداً أو اللاتي يتبعن النظام الغذائي النباتي أكثر عرضة للإصابة بكسر الورك من النساء اللائي يتناولن اللحوم والأسماك بانتظام.

ويعتقد الباحثون أن انخفاض مؤشر كتلة الجسم ونقص المغذيات يلعبان دوراً في الإصابة بكسور العظام.

وقال مؤلف الدراسة جيمس ويبستر، باحث دكتوراه من كلية علوم الأغذية والتغذية بجامعة ليدز بإنكلترا: «على حين أن انخفاض مؤشر كتلة الجسم مفيد للعديد من الحالات الصحية، إلا أن نقص الوزن يمكن أن يؤدي إلى عدم كفاية كتلة الدهون، وضعف صحة العظام والعضلات، ما قد يزيد من مخاطر كسر الورك».

مؤشر كتلة الجسم هو تقدير لدهون الجسم على أساس الوزن والطول، ومتوسط مؤشر كتلة الجسم للنباتيين في الدراسة أقل بقليل من أولئك الذين يتناولون اللحوم.

وتعتبر اللحوم والأسماك أيضاً مصادر ممتازة للعديد من العناصر الغذائية لصحة العظام، بما في ذلك البروتين وفيتامين «ب 12» وفيتامين «د».

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن