الصفحة الأخيرة

التخلي عن بعض الأغذية يعزز منظومة المناعة

| وكالات

حددت الدكتورة يلينا إيغناتيكوفا، خبيرة التغذية الروسية، المواد الغذائية التي يساعد التخلي عن تناولها، على تعزيز منظومة المناعة.

وأشارت إلى أن الإفراط بتناول الحلويات والمشروبات الكحولية يضعف منظومة مناعة الجسم. لذلك تنصح باستبعاد هذه المواد من النظام الغذائي في فترة ازدياد الإصابات بمرض «كوفيد-19»، لأن التخلي عنها يعزز منظومة مناعة الجسم.

وقالت: «عند الإفراط بتناول الحلوى أو البسكويت أو الكعك أو شرب المياه الغازية المحلاة، ثلاث مرات في اليوم أو أكثر، سيلحق الضرر بمنظومة مناعة الجسم. لأن السكر المضاف إلى هذه المواد سيقلل من نشاط خلايا منظومة المناعة خلال 2-3 ساعات بعد تناولها، أي أن الجسم يفقد المقاومة للعدوى الفيروسية».

وأضافت: ينتمي مرضى السكري ومن يعاني اضطراب عملية التمثيل الغذائي للكربوهيدرات إلى الفئة الأكثر عرضة للإصابة بمرض «كوفيد-19»، لذلك أنصح باستبعاد هذه المواد من النظام الغذائي في فترة ازدياد الإصابات بهذا المرض.

وأشارت إلى أن المشروبات الكحولية تساهم أيضاً في إضعاف خلايا منظومة مناعة الجسم، وتخفض نشاط خلايا منظومة المناعة. وهناك من يعتقد أن 50 غراماً من الكحول يعقم كل شيء داخل الجسم، بيد أن هذا اعتقاد خاطئ، لأن الكحول يلحق الضرر بالجسم فقط».

وختمت: ليست هناك جرعة آمنة من الكحول، لذلك من أجل تعزيز منظومة المناعة من الأفضل الامتناع نهائياً عن شرب الكحول.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن