شؤون محلية

رفع سعر البنزين يؤدي إلى ارتفاع سعر الخبز في السويداء

| السويداء -عبير صيموعة

أكد معتمدو الخبز في شكواهم لـ«الوطن» أن ارتفاع أسعار مادة البنزين لأكثر من 130 بالمئة أدى إلى وقوعهم بالخسارة جراء التزامهم ببيع ربطة الخبز بحسب السعر التمويني خاصة مع تأخر المكتب التنفيذي بإصدار التعرفة الجديدة للنقل واضطرارهم إلى دفع فروق نقل الخبز من المخابز إلى مراكز توزيعها، مشيرين في شكواهم أنه ولتغطية نفقات النقل المترتبة عليهم لابد من الشروع ببيع الربطة للمواطنين بسعر لا يقل عن 350 ليرة.

كما لفت المعتمدون إلى شكاوى الأهالي حول وضع 14 رغيفاً في كيس واحد قبل تبريده كما يجب من الأفران قبل تعبئته الأمر الذي ينعكس سلبا على جودة الخبز الموزع وجعل كثيراً منه في حالة سيئة لا يصلح للاستهلاك، مؤكدين مطالب الأهالي بإعادة وضع كل 7 أرغفة في كيس واحد لتجنب تلفه قدر الإمكان مع إيجاد طريقة مجدية لتبريد الخبز حتى ولو كان بتزويد خطوط التبريد بالمراوح على أقل تقدير لضمان استمرار جودة الرغيف حتى توزيعه.

بدوره مدير فرع مؤسسة المخابز في السويداء علاء مهنا أكد لـ«الوطن» مراجعة المعتمدين يومياً لفرع المخابز، مطالبين بوضع تسعيرة جديدة لربطة الخبز تتناسب مع ارتفاع أجور النقل التي تحملوا أعباءها منذ قرار رفع سعر مادة البنزين جراء التأخير بإصدار تعرفة النقل الجديدة على ساحة المحافظة.

أما عن جودة الرغيف المنتج فهي جيدة وما يلحق بالخبز من ضرر إنما يعود إلى طريقة نقله وتوزيعه مع تأكيده حاجة خطوط الإنتاج في كل من مخبز شهبا والمخبز الأول في السويداء ومخبزي عتيل وصلخد للصيانة بسبب قدم الخطوط وتأثيرهن على نوعية الرغيف المنتج، موضحاً أن تأخر عملية التحديث إنما يعود إلى عدم توافر الاعتمادات المالية اللازمة.

وأكد مهنا قيام إدارة الفرع باستكمال الأعمال المدنية في كل من مخبزي صلخد وشهبا وأهمها عزل الأسقف قبل فصل الشتاء بسبب تسرب مياه الأمطار إليهما والذي يؤثر على العملية الإنتاجية بشكل كبير.

وبين أن من الصعوبات التي تواجه عمل فرع المخابز إضافة إلى قدم خطوط الإنتاج هو حاجة الفرع إلى سيارات مجهزة لضمان نقل الخبز إلى مراكز ومنافذ البيع وإيصالها للمواطنين، مع الحفاظ على جودته عن طريق فرع المؤسسة العامة للمخابز، وقد تم تقديم مقترح حوله للإدارة العامة إضافة إلى ضرورة تأمين باصات حديثة لنقل عمال المخابز، إضافة إلى نقص بالأيدي العاملة، وخاصة من الخبرات الفنية للمخابز العاملة بنظام الإدارة والتي فرضتها الظروف الاقتصادية الحالية وعزوف الخبرات عن العمل والتوجه إلى أفران القطاع الخاص وهذا ما يؤثر بشكل مباشر على عمل المخابز.

وأشار إلى أن توزيع الإنتاج من الخبز عن طريق البطاقة الإلكترونية وصل إلى 98 بالمئة على ساحة المحافظة، وأن نسبة 2 بالمئة لعدم التوزيع تعود لضعف الشبكة أو توقف مقاسم الاتصال ببعض الأيام، الأمر الذي يضطر معه الفرع إلى توزيع المادة من خارج البطاقة، لافتاً إلى أن طاقة الإنتاج اليومية لمخابز فرع المؤسسة في السويداء تصل إلى 100 طن دقيق تقريباً، والبالغ عددها 8 مخابز منها 5 تعمل بنظام الإشراف و3 مخابز بنظام الإدارة.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن