شؤون محلية

ارتفاع أسعار الشاورما في السويداء … عضو لجنة التسعير لـ«الوطن»: بسبب ارتفاع تكاليف الإنتاج وخاصة أسعار الأعلاف

| السويداء- عبير صيموعة

تجاوز سعر سندويشة شاورما الدجاج في مطاعم السويداء الستة آلاف ليرة بعد أن ثبتت أسعارها لأشهر متراوحة بين 5 آلاف و5500 ليرة لتلحق بها كافة أنواع السندويشات بكافة أنواعها التي تعتمد على اللحوم البيضاء التي تراوحت أسعارها بين 8 و10 آلاف لسندويشة السمون.

أصحاب مطاعم المأكولات السريعة والسندويشات أكدوا لـ«الوطن» أن ارتفاع أسعار كيلو الفروج وخاصة الشرحات التي تعتمد عليها جميع أنواع السندويشات والذي تجاوز الـ23 ألفاً أدى إلى رفع التسعيرة بالضرورة مشيرين إلى أن ارتفاع الأسعار خلال الأيام القليلة الماضية فقط وأنهم سيعودون إلى التسعيرة في حال انخفضت أسعار اللحوم البيضاء لأنها المتحكم الأساسي بكافة أسعار السندويشات.

عضو لجنة تسعير الفروج والبيض (عن قطاع المداجن) في المحافظة خلدون النجاد أكد لـ«الوطن» أن ارتفاع أسعار كافة أنواع الأطعمة والمأكولات المرتبطة بمادة الفروج يعود إلى ارتفاع تكاليف الإنتاج الضخمة للتربية وخاصة الأعلاف لافتاً أنه وخلال ثلاث دورات التربية المتتالية السابقة كانت خسارة أصحاب المداجن كارثية يضاف إليها موجة الحر التي أدت إلى نفوق الكثير من أفواج الدواجن خلال الأيام القليلة الماضية.

وأشار النجاد إلى أن الخسائر المتتالية التي تقدر بأكثر من 30 مليون لكل مرب عن دورات التربية الثلاث أدت إلى خروج كثير من المربين عن نطاق التربية خاصة مع عدم وجود أي دعم لهم من الوزارات المعنية الأمر الذي أدى إلى إغلاق كثير من المداجن على ساحة المحافظة حيث لا يتجاوز عدد العامل منها أكثر من 50 مدجنة من أصل 300 مدجنة سواء المرخص منها أم غير المرخص ما أدى إلى خلق إشكالية تمثلت بنقص العرض وازدياد الطلب.

وبين النجاد أن مؤسسة الأعلاف تقوم بشراء الأعلاف من المستورد بسعر التكلفة للذرة والصويا ليقوم المستورد بتحميل فرق السعر على المربي موضحاً أن تسعير كيلو الصويا لدى التموين 2056 ليرة بينما يتم شراؤه من قبل المربين بـ3700 ليرة وهذا الفارق بين المستورد وتسعيرة التموين يدفع بالضرورة المربي إلى رفع سعر الكيلو من الفروج الحي والذي سجل 10 آلاف و400 ليرة من أرض المدجنة متسائلاً لماذا لا تستورد مؤسسة الأعلاف بنفسها وتقوم بمنافسة الأسواق خاصة مع عدم وجود أي دعم للمربي سواء تأمين مادة المازوت أو الفحم الذي وصل سعر الطن الواحد إلى أكثر من مليوني ليرة لافتاً إلى لجوء أصحاب المداجن إلى إشعال دواليب الكاوتشوك والحطب لتأمين التدفئة لأفواج التربية خلال الدورات السابقة متوقعاً انخفاض الأسعار نتيجة ضعف القدرة الشرائية للمواطن الأمر الذي يؤكد الوصول إلى مرحلة خسارة أصحاب المداجن نتيجة عجز المواطن عن الشراء بسبب ارتفاع التكاليف.

دائرة التسعير في مديرية التجارة الداخلية في المحافظة أكدت لـ«الوطن» أن وضع تسعيرة منصفة للفروج بحسب التكلفة ستؤدي بالضرورة إلى رفع سعره ضمن أرض المداجن لضمان تأمين المادة في الأسواق ولمنع فقدانها بسبب ارتفاع التكاليف وعدم ثباتها وخاصة فيما يتعلق بمادة الأعلاف حيث يتم تسعير الكيلو من الفروج الحي يومياً بحسب التكلفة وبحسب توفره بناء على تكلفة تربيته ضمن المداجن بحسب ما يتم تزويد الدائرة من معلومات عن طريق عضو لجنة تسعير الفروج والبيض في السويداء والذي يمثل أصحاب المداجن الخاصة كافة على ساحة المحافظة حيث كانت تسعيرة كيلو الفروج الحي أمس 10 آلاف و400 ليرة ضمن المدجنة بينما تم تسعيره اليوم بـ9500 ليرة وهي تسعيرة غير ثابتة.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن