شؤون محلية

في إطار المتابعة اليومية لوباء الكوليرا ٢١ ضبطاً صحياً و٣ إنذارات من «صحية» بلدية الحسكة

| الحسكة- دحام السلطان

في إطار السعي الحكومي ومن خلال عمل المؤسسات المعنية بمتابعتها لعملها للتقيد بتنفيذ الإجراءات الوقائية اليومية المشددة للحد من انتشار وباء الكوليرا، قامت مديرية الشؤون الصحية في مجلس مدينة الحسكة ومن خلال عملها اليومي وبمؤازرة شرطة مجلس المدينة، بتنفيذ عدد من الدوريات الرقابية الصحية على الأسواق والمحال التجاربة في الأحياء والمطاعم، نظمت من خلالها ١٤ ضبطاً صحياً تتعلق بعدم التقيد بالشروط الصحية وعدم الاعتناء بالنظافة العامة واقتناء البطاقة الصحية المطلوبة، إضافة إلى حيازة مواد منتهية الصلاحية.

وبيّن مدير الشؤون الصحية بمجلس مدينة الحسكة باسل العباوي في تصريح لـ«الوطن» أنه تمت مصادرة ١١٨ كغ من المواد الغذائية التي تشمل مواد «الزعتر والعصائر والمايونيز وأكياس البطاطا والفريكة والشوكولا» كما تمت مصادرة ٤٥ كغ من مادة المخللات المتنوعة الموضوعة في البراميل البلاستيكية غير الصالحة للاستهلاك البشري، إضافة إلى مصادرة ١٨ كغ من اللحوم الحمراء لعدم صلاحيتها للاستهلاك البشري أيضاً، التي تم إتلافها، بعد تنظيم الضبوط اللازمة بحق المخالفين حسب الأصول المعمول بها.

وأضاف العباوي: إنه وبناء على توجيهات محافظ الحسكة ورئيس مجلس المدينة، من أجل تطبيق الإجراءات الاحترازية والوقائية للحد من انتشار الوباء، أصدرت المديرية تعميماً لكل المحال التجارية والمطاعم، بالعمل على منع تقديم الخضار الورقية «البقدونس، النعناع، البقلة، الجرجير» منعاً باتاً، وعدم نقع الخضراوات مع «البرمنغهات» أو الخل والملح والعمل على غسلها بشكل جيد قبل تقديمها لرواد المطاعم، مشدداً على الاعتناء بالنظافة العامة وتقيد جميع العمال وخاصة العاملين في المطبخ باتباع الإجراءات الوقائية والتقيد بالنظافة العامة، كما شدد التعميم على منع بيع «المثلجات المتنقلة والسلاش»، مؤكداً على الجميع التقيد التام تحت طائلة المخالفة والمصادرة والإغلاق، داعياً المواطنين إلى التأكد من مصادر مياه الشرب وتقدير غليها قبل الاستعمال.

وأشار مدير الشؤون الصحية إلى أنه وبمؤازرة شرطة المجلس، تم تنفيذ دوريات متابعة رقابية أيضاً على المطاعم ومحال الحلويات والفعاليات التجارية المختلفة في الأسواق، وتم تنظيم ٧ ضبوط صحية بحق عدد من معامل الحلويات وتوجيه ٣ إنذارات بالإغلاق والتشميع، مؤكداً توجيه المطاعم بالاعتناء بالنظافة العامة، والتقيد التام بعدم تقديم الخضراوات الورقية وغسل الخضراوات وتعقيمها في المطاعم.

على خطٍّ موازٍ قام عضو المكتب التنفيذي مسؤول قطاع التجارة الداخلية وحماية المستهلك محمد كاين العلي ومدير التجارة الداخلية وحماية المستهلك علي الخليف، بجولة رقابية شملت عدداً من أسواق المدينة، تم خلالها التأكيد على التجار والباعة بضرورة التقيد بمدة صلاحية المواد الغذائية ومدة انتهائها حفاظاً على صحة المواطن، كما جرى التأكيد على الالتزام بإعلان أسعار المواد والسلع بشكل واضح والالتزام بالأسعار المحددة خدمة للمواطنين في ظل الظروف الراهنة التي تمر بها المحافظة وعمليات التضييق والحصار التي تجري فيها.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن