كشفت دراسة جديدة في جامعة «دورهام» البريطانية أن الأجنّة تتفاعل مع الأطعمة التي تأكلها الأم أثناء الحمل، وتستجيب لها بشكل مختلف من خلال تعابير الوجه.
وأجرى باحثون تصويراً رباعي الأبعاد بالموجات فوق الصوتية لمئة امرأة حامل، لمعرفة كيف استجاب أطفالهن بعد تعرضهم للنكهات من الأطعمة التي تناولتها أمهاتهم، وبعد وقت قصير لاحظ الباحثون كيفية تفاعل الأجنّة مع نكهات الجزر أو الكرنب، حيث ظهرت الأجنّة التي تناولت أمهاتهم الجزر استجابات تبدو سعيدة، إذ كشف التصوير الرباعي «وجهاً ضاحكاً»، بينما أظهر أولئك الذين تناولت أمهاتهم الكرنب استجابات تبدو وكأنها «وجه يبكي».
ويعتقد الباحثون أيضاً أن ما تأكله النساء الحوامل قد يؤثر في تفضيلات ذوق الأطفال بعد الولادة، وربما يؤثر في تأسيس عادات غذائية صحية.
وفحص فريق البحث الأمهات اللواتي تتراوح أعمارهن بين 18 و40 عاماً، في كل من 32 أسبوعاً و36 أسبوعاً من الحمل، لمعرفة تفاعلات وجه الجنين مع نكهات الكرنب والجزر. وأُعطيت الأمهات كبسولة واحدة تحتوي على ما يقرب من 400 مليغرام من الجزر، أو 400 مليغرام من مسحوق الكرنب قبل إجراء التصوير بنحو 20 دقيقة، وطُلب منهن عدم تناول أي طعام أو مشروبات منكهة يوم إجراء الفحص للسيطرة على العوامل التي يمكن أن تؤثر في ردود فعل الجنين.
وأظهرت تفاعلات الوجه التي شوهدت في كلتا مجموعتي النكهة، مقارنةً مع الأجنّة في المجموعة الضابطة الذين لم يتعرضوا للنكهة، أن التعرض لكمية صغيرة من نكهة الجزر أو الكرنب كان كافياً لتحفيز التفاعل.