أعلنت الدكتورة أوكسانا ميخاليفا، اختصاصية الغدد الصماء، أن الدراسات الأخيرة أظهرت فائدة القهوة للأشخاص الأصحاء وكذلك لبعض الأمراض، مشيرة إلى أن هناك فئة من الناس عليهم تجنب تناول القهوة.
وقالت: يشمل هذا الأمر الأطفال دون سن 12 عاماً، والنساء الحوامل والمرضعات، حيث يمكن أن يتضمن النظام الغذائي كوباً واحداً من القهوة في اليوم، وبالنسبة للأشخاص الأصحاء 2-3 أكواب في اليوم.
وأضافت: «يجب مراعاة هذه القاعدة من النساء الحوامل والمرضعات، فزيادة كمية الكافيين يمكن أن تؤثر سلباً في صحة الجنين، لأنه يسبب زيادة في ضربات القلب، كما أن استهلاك كمية كبيرة من القهوة يمكن أن يخفض من امتصاص الحديد في الأمعاء عند النساء، ما قد يؤدي إلى إصابة الطفل الرضيع بفقر الدم».
وأشارت إلى أن القهوة ضارة أيضاً للأشخاص الذين يعانون عدم انتظام ضربات القلب، ويشمل هذا بصورة خاصة الأشخاص الذين يعانون عدم انتظام دقات القلب والرجفان الأذيني، وكذلك ارتفاع مسـتوى ضغط الدم الشرياني، كما أن تناول أكثر من 4-5 أكواب من القهوة في اليوم، يمكن أن يزيــد من خطر الإصابة بهشـاشـة العظام وخاصة الأشـخاص الذيـن أعمارهم فوق 50 سنة.
وأكدت أن القهوة تعرقل امتصاص بعض الأدوية، مثل هرمون الثيروكسين وأدوية مرض السكري وهشاشة العظام.