الصفحة الأخيرة

متى يصبح اليوسفي ضاراً للجسم؟

| وكالات

أعلنت الدكتورة تاتيانا زاليتوفا، خبيرة التغذية الروسية، أن الإفراط في تناول اليوسفي قد يسبب ضرراً للصحة.

وأشارت إلى أن ثمار اليوسفي غنية بالمواد المفيدة وأولها فيتامين «سي»، كما هي غنية كبقية الحمضيات بعناصر غذائية مفيدة وخاصة في موسم البرد. ولكن الإفراط في تناولها يزيد من خطر الحساسية ويشكل عبئاً إضافياً على الكلى.

وقال: «عند الإفراط في تناول اليوسفي يمكن أن تظهر علامات الحساسية بسبب ارتفاع تركيز فيتامين «سي» في الجسم. أي يمكن أن يصاب الشخص بطفح جلدي، كما يزداد عبء الكلى أيضاً».

ووفقا لها، يجب على الأشخاص الذين يعانون مشكلات في الجهاز البولي تناول اليوسفي بحذر. كما لا تنصح الذين يعانون من مشكلات في الجهاز الهضمي بالإفراط بتناول اليوسفي.

وأضافت: «اليوسفي من الحمضيات، أي إنه يهيج الغشاء المخاطي للمعدة ويسبب التهاب المعدة لدى الأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة في الجهاز الهضمي، ويحتوي على نسبة مرتفعة من سكر الفركتوز، لذلك يجب على مرضى السكري ومن يعاني مشكلات في عملية التمثيل الغذاني للكربوهيدرات ومن قرر التخلص من الوزن الزائد الانتباه لذلك».

ووفقاً لها، يجب ألا تتجاوز كمية اليوسفي التي يتناولها الشخص 500 غرام في اليوم. ولا تنصح بتناول اليوسفي بعد تناول وجبة الطعام مباشرة، بل يجب التمتع بتناولها خلال فترة النهار.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن