كشفت الدكتورة يلينا تيخوميروفا، اختصاصية الأمراض الباطنية وخبيرة التغذية الروسية كيف نحافظ على الصحة عند شرب القهوة بصورة منتظمة يومياً.
وأشارت إلى أن مشروب القهوة لن يضر الجسم إذا عرفنا معايير تناوله، أي يجب ألا تزيد كمية الكافيين التي يتناولها الشخص في اليوم عن 400 مِلِّغ وهذا يعادل أربعة فناجين من القهوة.
هذه القاعدة لا تشمل الأشخاص الذين يعانون فرط الحساسية للكافيين. لأنه عند تناولهم القهوة أو المواد المحتوية على الكافيين، يحصل عندهم اضطراب في ضربات القلب ويعانون الأرق. وكقاعدة هم يعلمون بحالتهم، لذلك نادراً ما يشربون القهوة أو لا يشربونها على الإطلاق.