يحتوي الكركم، بفضل الكوركومينويد التي تشكّل هذه التوابل، على العديد من الخصائص المضادّة للأكسدة والخصائص المضادة للالتهابات، وهو مصدر مهم للحديد والمنغنيز، ويمتاز بغناه بالفيتامين «ب 6».
ويسمح الكركم بتخفيف آلام المفاصل المرتبطة مباشرة بالعمر، والتهاب المفاصل وهشاشة العظام، أو حتى المرتبطة بممارسة الأنشطة الرياضية، والتخفيف من مشكلات الجهاز الهضمي، عن طريق تسهيل عملية الهضم وتقوية الجراثيم المعوية، ومحاربة متلازمة القولون العصبي.
وقد وافقت منظمة الصحة العالمية على استخدام الكركم في علاج صعوبة الهضم المصحوبة بفرط الحموضة وانتفاخ البطن.