كشفت دراسة جديدة عن تقنية تعتمد على التصور والتخيل للمساعدة في تقليل خيارات الطعام عالي السعرات.
وأكدت دراسة أن أولئك الذين يتخيلون الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية ثم يتخيلون التخلص من الطعام بدفعه، أفادوا بأنهم قللوا من الرغبة الشديدة في تناول تلك الأطعمة.
من هنا، افترض الباحثون أن هذه التقنية هي الحل وستكون أكثر فعالية في تغيير عادات الأكل من طريقة التدريب التخيلي.
التقنية عبارة عن ثلاث خطوات من التخيل تبدأ بالسحب ثم الإيقاف المؤقت وتنتهي بالدفع بعيداً. وبالتالي عند تطبيق التقنية سوف يتخيل الشخص أنه يقوم بقضم الطعام، ثم التوقف مؤقتاً، ثم تخيل أنه يقوم بإبعاد الطعام بعيداً مع إيماءة حركية صامتة.
وأجريت التجربة على 1016 مشاركاً من منصة عبر الإنترنت وتم تضمينهم في الدراسة بعدما أعربوا عن أملهم في تقليل الرغبة الشديدة في تناول الأطعمة عالية السعرات الحرارية.
ثم وضعوا بشكل عشوائي في واحد من خمس مجموعات. وتم عرض الصور نفسها على جميع الحالات لأطعمة مختلفة غنية بالدهون والسعرات الحرارية.
وكانت المجموعة الأولى هي عنصر التحكم، وطُلب من المشاركين فيها إلقاء نظرة على الصورة. أما المجموعة الثانية فطُلب من المشاركين إلقاء نظرة على الصورة ثم إغلاق أعينهم وتخيل تصغير الصورة.
وفي المجموعة الثالثة، انخرط المشاركون في إعادة التدريب التخيلي بدون حركة البانتومايم، وهو التمثيل الإيمائي الصامت، وانخرط المشاركون في المجموعة الرابعة في التدريب التخيلي مع حركة إيمائية. وأخيراً، طُلب من المشاركين في المجموعة الخامسة القيام بالتقنية.
ثم نظر جميع المشاركين مرة أخرى إلى صور الطعام وصنفوا مستوى شغفهم لما تم تصوره، وكشفت النتائج أن المشاركين في المجموعة الرابعة شهدوا أكبر انخفاض في الرغبة الشديدة.