المشروبات الغازية تسبب سرطان الثدي
كشفت دراسة أميركية جديدة أن المستويات المرتفعة للسكريات في المشروبات الغازية والأطعمة السريعة مثل الكاتشب والبسكويت وغيرها قد تزيد فرص الإصابة بسرطان الثدي بل انتشاره أيضاً في أعضاء أخرى بالجسم.
وأكد القائمون على الدراسة من جامعة تكساس أنهم قاموا بتغذية فئران التجارب بالنظام الغذائي الغربي الغني بالدهون والسكريات، فوجدوا تزايداً في معدلات نمو الأورام السرطانية في الثدي، فضلا عن إمكانية انتقال المرض للرئتين.
وأوضح الباحثون أنه تمت تغذية الفئران بشكل رئيسي بالسكروز، وهو مركب أساسي موجود في ملح الطعام وعادة ما يضاف للمشروبات الغازية والعصائر وبعض الأطعمة كاللحوم المصنعة والكاتشب وصلصات المعكرونة إلى جانب بعض المقرمشات والشوكولا.
وأضاف الباحثون إن الفئران التي تغذت على أنظمة خالية من السكريات وغنية بالنشاء قلت لديها فرص الإصابة بالسرطان، وتعد هذه الدراسة هي الأولى التي تبحث في التأثير المباشر لاستهلاك السكريات والإصابة بالسرطان وأيضاً إمكانية انتقاله لأجزاء أخرى.