أعلنت الدكتورة يكاتيرينا كاشوخ اختصاصية أمراض الجهاز الهضمي أنه للتغلب على الرغبة في تناول الحلويات يمكن تناول اللحوم والحبوب.
وأشارت إلى أن الناس يلجؤون إلى الحلويات عندما يفتقر الجسم إلى بعض المواد المغذية. لذلك من المهم أولاً تحديد مدى اكتمال النظام الغذائي للشخص، الذي يجب أن يحتوي على كمية كافية من المواد التي تجعله يشعر بالشبع فترة طويلة، لأن استبعادها هو السبب في ظهور الرغبة في تناول الحلويات.
ووفقاً لها، لتخفيض الرغبة بتناول الحلويات يجب قبل كل شيء أن يحتوي النظام الغذائي على نسبة جيدة من الكربوهيدرات وخاصة المعقدة- الحبوب الكاملة، الحبوب التي يتطلب طهيها فترة زمنية طويلة، كما من الضروري وجود الألياف الغذائية- الفواكه والخضراوات.
وقالت: «المكون الذي لا غنى عنه ويسمح للشخص بالشعور بالشبع فترة طويلة هو الغذاء البروتيني ومنتجات الألبان، وكذلك البقوليات وبعض الحبوب. كما يجب أن تحتوي القائمة على دهون صحية مثل الأسماك البحرية والأفوكادو وزيوت نباتية مختلفة».. كما أن الحظر التام للحلويات سيؤدي إلى فشل محاولة الامتناع عن الحلويات. لذلك لتخفيض الرغبة في تناول الحلويات يجب الامتناع عن تناول المصنعة منها لأنها تحتوي على نسبة عالية من السكر والمكملات الاصطناعية، وتناول الحلويات المفيدة مثل الشوكولاته الداكنة والحلويات المحضرة في المنزل بدلاً منها.