كلما ازدادت درجة حرارة الصيف يزداد بحث الناس عن المشروبات والمأكولات التي تبعد عنهم إحساس الحر، وتشعرهم بالانتعاش والبهجة معاً، ورغم سخونة هذا الفصل إلا أنه يحنو على الإنسان بكمية كبيرة من هذه الأغذية.
وتتميز فواكه وخضراوات الصيف باحتوائها على كمية كبيرة من المياه التي ترطب جسم الإنسان، وتعوض المياه الضائعة في العرق، وكذلك على ألياف وفيتامينات تنشط الجهازين العصبي والهضمي.
ونصح متخص التغذية، بهاء ناجي بالاهتمام بشكل خاص وأساسي بالإكثار من شرب المياه، منبها إلى أننا إن كنا في الشتاء نحتاج لشرب لترين من المياه يومياً، فإنه في الصيف نحتاج إلى 3؛ لنحافظ على حيوية الجسم ودرجة حرارته.
ويفضل ناجي إضافة الليمون للماء؛ لكون الليمون في فترة الصيف يحسن كفاءة الجلد الذي يكون معرضاً دائماً لأشعة الشمس، فيحميه من الأمراض الجلدية كالتشققات والأورام.
هناك فواكه أيضاً تساعد على زيادة نسبة المياه التي نتناولها بطريقة غير مباشرة، وترطب الجسم، بجانب احتوائها على فيتامينات كثيرة، مثل البطيخ والشمام والتين.