
أشار الدكتور ألكسندر مياسنيكوف إلى أن أغلبية الناس يبدؤون نهارهم بتناول مشروب الشاي أو القهوة الساخن، ولكن معظمهم لا يعلمون أن لهذين المشروبين خصائص مضادة للسرطان.
وقال: «للقهوة والشاي تأثير واضح ضد السرطان، ولكن ليس لكل السرطانات، فمثلاً القهوة تمنع الإصابة بسرطان الكبد وتطور التهاب الكبد، وخاصة الفيروسي، إلى تليف الكبد فسرطان الكبد».
ووفقاً له، يكفي تناول 4-5 فناجين من القهوة في اليوم للحفاظ على صحة الكبد.
وأضاف: إن للشاي الأخضر أيضاً خصائص مضادة للسرطان، ولكن يمنع تناوله أثناء العلاج الكيميائي.
ويمكن تخفيض خطر الإصابة بالسرطان باتباع تغذية صحية متوازنة والإكثار من تناول الخضراوات والفواكه والأسماك وتقليل الملح.