الصفحة الأخيرة

تسعة أطعمة تساعد على زيادة الطول

| وكالات

كشفت دراسة جديدة لائحة تضم تسعة أطعمة توفر العناصر الغذائية الأساسية التي تدعم النمو الأمثل وترتبط بالأدلة العلمية بالنمو والتطور، وهي: منتجات الألبان، وخاصة في مرحلتي الطفولة والمراهقة، لاحتوائها على كمية عالية من الكالسيوم.

وهناك البيض لأنه من أبرز مصادر البروتين عالي الجودة والأحماض الأمينية الأساسية. إضافة إلى اللحوم الخالية من الدهن، على غرار الدجاج والديك الرومي والغنية بالبروتين والمعادن المهمة مثل الزنك.

وأيضاً الأسماك الدهنية لغناها بأحماض «أوميغا-3»، والبقوليات على غرار الفاصولياء والعدس والحمّص، لاحتوائها على البروتين النباتي والألياف والمواد المغذّية الأساسية مثل الحديد والزنك، والخضراوات الورقية الغنية بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، والمكسّرات والبذور المليئة بالعناصر الغذائية مثل المغنيسيوم والدهون الصحية، والفاكهة التي توفر كميات مناسبة من الفيتامين «سي»، وهو أمر بالغ الأهمية لتخليق الكولاجين.

وأخيراً الحبوب الكاملة مثل الشوفان والكينوا والأرز البني، لاحتوائها على الفيتامينات والمعادن والألياف الأساسية.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن