يحاول الكثيرون في موسم البرد تناول الأطعمة الدهنية والغنية بالسعرات الحرارية العالية للحصول على الدفء، ومع ذلك فإن هذه الطريقة يمكن أن تكون ضارة بصحتهم.
وقال الدكتور ميخائيل غينزبورغ خبير التغذية الروسي: «بالطبع، كلما زادت السعرات الحرارية في الطعام، زاد توليد الحرارة. توجد الكثير من السعرات الحرارية في اللحوم مع البطاطا أو المعكرونة، وفي بعض الأطعمة الدهنية، ولكن لا ينصح باللجوء إلى هذه الطريقة، لأن هذه سعرات حرارية إضافية ويمكن أن تؤدي إلى السمنة، وهذا ما يلاحظ في موسم البرد حيث يزيد وزن الناس لأنهم يتبعون هذه الطريقة».
إضافة إلى ذلك يجب أن نكون حذرين من المشروبات الساخنة، لأن هذه الطريقة في التدفئة يمكن أن تسبب حروقاً في تجويف الفم والمريء، والخطأ الآخر هو تدفئة الجسم بشرب الكحول.
وقد سبق أن اقترح خبراء، تدفئة الجسم بإضافة أطعمة معينة إلى النظام الغذائي. مثل الأعشاب البحرية والعسل والبطاطا.