كشفت الدكتورة يلينا باريتسكايا اختصاصية أمراض المناعة والحساسية عن فئات الأشخاص الذين عليهم تجنب تناول البازلاء.
ووفقاً لها، تحتوي البازلاء على كمية كبيرة من مادة البيورينات التي تزيد من مستوى حمض البوليك في الجسم، الذي يؤدي ارتفاع مستواه إلى آلام المفاصل ونوبات النقرس وتكوين حصى الكلى.
وقالت: «على كبار السن عدم الإكثار من تناول البازلاء وخاصة أولئك الذين يعانون التهاب الكلى وتفاقم أمراض الجهاز الهضمي مثل التهاب المرارة وقرحة المعدة، وكذلك التهاب الوريد الخثاري».
وأشارت إلى أنه يجب التقليل من تناول البازلاء في حالة التهاب القولون ومتلازمة القولون العصبي والبواسير، وكذلك في أثناء الحمل.