وجدت دراسة أن تناول البندورة باستمرار يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم.
وتوصلت إلى أن الأفراد الذين استهلكوا كميات كبيرة من البندورة قد شهدوا انخفاضاً في ضغط الدم، وخاصة فيما يتعلق بالقراءة الانبساطية. والمقارنة مع الفئة التي استهلكت كميات أقل من الطماطم، كانت الفئة التي تناولت كميات أكبر أقل عرضة للإصابة بارتفاع ضغط الدم بنسبة 36 بالمئة.
وعزت الدراسة السبب في ذلك إلى أن البندورة تحتوي على مركبات فعالة، مثل الليكوبين التي تُظهر تأثيراً إيجابياً في تنظيم ضغط الدم. إذ يُعتبر الليكوبين مضاداً قوياً للأكسدة، ويُظهر تأثيراً ملموساً في تحسين صحة القلب والأوعية الدموية.