كشفت دراسة تأثير ملح الطعام الزائد في وجبات الطعام على صحة الكلى.
وقال الدكتور لو تشي من مركز أبحاث السمنة بجامعة تولين: إن إضافة كميات كبيرة من الملح إلى الأطعمة يرتبط بزيادة خطر الإصابة بأمراض الكلى المزمنة.
وجاءت تقديرات المخاطر بعد أخذ عوامل نمط الحياة التي غالباً ما تصاحب تناول كميات كبيرة من الملح مثل زيادة الوزن والتدخين وشرب الكحوليات وعدم ممارسة الرياضة والسكري، وارتفاع ضغط الدم.
وأشار الباحثون إلى أن هناك العديد من المشكلات الفسيولوجية التي تربط تناول كميات كبيرة من الملح وضعف وظائف الكلى، بما في ذلك التغيرات الهرمونية و«زيادة الإجهاد التأكسدي».