توصلت دراسة حديثة إلى نتيجة علمية مفادها أن تناول الطماطم أو المنتجات التي تحتوي عليها يمكن أن يساعد في تقليل خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم.
ووفق ما أوردته صحيفة «الصن» البريطانية، وجد العلماء أن تناول ما يعادل حبة طماطم كبيرة يومياً يقلل من فرص الإصابة بالحالة القاتلة بنسبة تصل إلى 36 بالمئة.
واكتشف فريق من جامعة برشلونة أن أولئك الذين تناولوا المزيد من المنتجات التي تحتوي على الطماطم كان لديهم خطر أقل لارتفاع ضغط الدم.
وقالت مديرة معهد أبحاث التغذية روزا رافينتوس: «إن آليات حماية القلب المشاركة في خفض ضغط الدم يمكن أن تعزى جزئياً إلى وجود اللايكوبين في الطماطم».