أثبت باحثون من جامعة أوتاغو قدرة فاكهة الكيوي على تحسين المزاج بشكل كبير.
وقال البروفيسور تاملين كونر: «إن النتائج توفر طريقة ملموسة ويمكن الوصول إليها بسهولة لدعم الصحة العقلية، ومن الرائع أن يعرف الناس أن التغييرات الصغيرة في نظامهم الغذائي، مثل إضافة فاكهة الكيوي، يمكن أن تحدث فرقاً في شعورهم كل يوم».
وارتبط تناول فيتامين سي الموجود في هذه الفاكهة بتحسن المزاج والحيوية والرفاهية وانخفاض الاكتئاب، بينما يرتبط نقص هذا الفيتامين بارتفاع الاكتئاب والضعف الإدراكي.
وسعى الباحثون إلى تأكيد هذه الدراسة من خلال تدخل غذائي لمدة ثمانية أسابيع لـ 155 شخصاً بالغاً يعانون نقص فيتامين سي، فوجدوا أن مكملات فاكهة الكيوي حسنت الحيوية والمزاج خلال أربعة أيام، وبلغت ذروة هذا التحسن نحو 14-16 يوماً، وعززت من الازدهار النفسي من اليوم 14، ومن ناحية أخرى، حسّن فيتامين سي الحالة المزاجية بشكل طفيف حتى اليوم 12.