أكد خبراء الصحة أن هناك العديد من الأمور التي يمكن القيام بها لتحسين النظام الغذائي والحماية من الأمراض، وبالتالي إطالة العمر.
ونصح أطباء مكافحة الشيخوخة بالتخلص من كل الأطعمة فائقة المعالجة، بدءاً من المخبوزات والمقالي والسكريات، واستبدالها بالأطعمة النيئة والطبيعية، من الحبوب الكاملة إلى الخضراوات والفواكه الطازجة.
ويجمع الخبراء على أنه للوصول إلى حياة طويلة وصحية، يجب تناول بعض الأطعمة المفيدة للجسم، وفي مقدّمها:
– الخضراوات الطازجة: في الحقيقة لا يوجد خضراوات سيئة، ولكن البروكلي والملفوف واللفت والكرنب مليئة بالعناصر المفيدة للجسم، وهي ستزيد حتماً من فرص الحصول على صحة سليمة.
– الخضراوات الورقية: مثل البقدونس والكزبرة والسبانخ والسلق وغيرها من الخضراوات الورقية التي تحتوي على كمية عالية من الألياف وحمض الفوليك المفيد للقلب والحامي من السرطان.
– الأسماك: تحتوي الأسماك على كمية عالية من البروتين والأحماض الدهنية و«الأوميغا3» المفيدة للقلب، وبالتالي ترتبط معدلات هذه المواد الثلاث في الدم بتراجع خطر الموت.
– المكسرات: يؤكد الخبراء وجود علاقة طردية بين تناول المكسرات وتضاؤل احتمال الوفاة، ويلاحظ الباحثون أن متناولي المكسّرات أكثر رشاقةً من الآخرين، سواء كانت الفول السوداني أم الكاجو أو الجوز أو البندق أو الفستق أو اللوز. ويعد الجوز مصدراً جيداً لأحماض «أوميغا3» الدهنية النباتية، وهي دهون صحية مفيدة للقلب.
– اللبن: يحتوي اللبن على نسبة عالية من البروتين والكالسيوم والمغنيسيوم، وهو ناقل عصبي يريح الجسم، ويخفّف التوتر، ويحسّن النوم.
– الشوكولا الداكنة: يوضح الخبراء أن تناول الشوكولا الداكنة يعزز من صحة القلب ويقلل فرص الإصابة بالسكتة الدماغية أو مرض السكري، وذلك لأنها غنية بمضادات الأكسدة وتساعد في إطالة العمر.