رمضان هو شهر الصيام، ولكنه أيضاً مرتبط بإعداد الأكلات والوصفات المختلفة، ومائدته تكون عامرة بكل ما لذ وطاب، ولذلك تكثر مشاكل المعدة.
وفي هذا السياق، كشف خبراء عن نصائح لمواجهة الحموضة في شهر رمضان، عن طريق تجنب تناول الأطعمة المقلية والحارة والتي تحتوي نسبة عالية من الدهون مثل الأطعمة المصنعة، والحلويات الدسمة عالية السكريات، والأطعمة المليئة بالتوابل والبصل والثوم.
ويفضل تقليل استهلاك مصادر الكافيين كالقهوة والشوكولا والمشروبات الغازية، مع تناول وجبات صغيرة الحجم، ويجب تناول الطعام ببطء مع المضغ الجيد، إضافة إلى تجنب النوم بعد تناول الطعام مباشرة، حيث يجب الفصل بينهما من 3 إلى 4 ساعات على الأقل.
ويجب اتباع طرق صحية للطهي كالشوي أو السلق أو الطهي على البخار، مع تجنب الإكثار من تناول المخلل وبعض الفواكه مثل العنب والكريفون والبرتقال والأناناس والبندورة.
كما أن الإقلاع عن التدخين والكحوليات وإنقاص الوزن من العوامل التي تساعد على تجنب الإحساس بالحموضة خلال الشهر.