الصفحة الأخيرة

متى ولمن يكون الشاي ضاراً؟

| وكالات

يحتوي الشاي على خصائص مفيدة مختلفة اعتماداً على نوعه، لكن مع ذلك يجب على بعض الأشخاص أن يكونوا حذرين من هذا المشروب الشائع.

ووفقاً للدكتورة فاليريا أنتيوفييفا، اختصاصية أمراض الجهاز الهضمي، يحتوي الشاي على مادة التانين (العفص) وهي مادة دباغية طبيعية يعتمد تركيزها في الشاي على نوعه وطريقة تحضيره. ويمكن لهذه المادة تكوين مركبات مع الحديد الموجود في الأطعمة، ولهذا السبب لا يتم امتصاصه في الجهاز الهضمي.

وقالت: «امتصاص الحديد من المنتجات النباتية أسوأ بكثير من المنتجات الحيوانية بسبب تأثير العفص لذلك، إذا كان الشخص يعاني نقص الحديد الكامن أو فقر الدم بسبب نقص الحديد، ويتبع نظاماً غذائياً نباتياً صارماً، ويتحكم في كمية الشاي التي يشربها، فإن ثلاثة أكواب أو أقل يومياً ستكون آمنة له».

وأشارت إلى أن الشاي يحتوي على الكافيين، الذي يمكن أن يؤدي تناوله بكميات كبيرة إلى زيادة القلق والتوتر والأرق.

وأضافت: «لذلك، إذا كان الشخص يعاني القلق والاكتئاب، فيجب عليه الحد من استهلاك الشاي، ووفقاً لنتائج بحوث طبية، إذا لم تتجاوز جرعة الكافيين البالغة 200 ملغ يومياً، فلن يسبب ذلك قلقاً شديداً للكثيرين».

وإضافة إلى ذلك، يجب على الأشخاص الذين يعانون عسر الهضم توخي الحذر من شرب الشاي، لأن الإفراط في تناوله قد يسبب التقيؤ وألم في المعدة خاصة عند تناوله في الصباح على معدة فارغة، لذلك من الأفضل إضافة بعض الحليب إلى الشاي أو تناول بعض الطعام قبل شربه.

وحذرت النساء الحوامل من الإفراط في تناول الشاي، لأن الكافيين يمكن أن يسبب مضاعفات مختلفة، لذلك لا ينصح بتجاوز الحد المسموح به وهو 200 ملغم.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن