الصفحة الأخيرة

الفواكه والخضر تبطئ الشيخوخة

| وكالات

أشارت الدكتورة سفيتلانا يرماكوفا اختصاصية أمراض الجهاز الهضمي إلى أن تناول 400 غرام من الفواكه والخضر في اليوم يساعد على إبطاء الشيخوخة ويقلل من خطر الإصابة بالسرطان.

وقالت: «الألياف الغذائية الموجودة في معظم الفواكه والخضراوات، لا تتأثر بالإنزيمات الموجودة في الجزء العلوي من الجهاز الهضمي، وهذه الألياف تلعب دوراً مهماً في الجسم: تحسن تمعج الأمعاء، وهي بمنزلة غذاء لميكروبيوم الأمعاء، وتساعد في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية، والسمنة، والنوع الثاني من داء السكري، وبعض أنواع السرطان، إضافة إلى ذلك تقلل من خطر الإصابة بالعدوى والالتهابات».

ووفقاً لها، تحتوي الفواكه والخضراوات على مضادات الأكسدة، ما يساعد على إبطاء عملية الشيخوخة، وكذلك تفيد في تكوين الدم لاحتوائها على الحديد والنحاس والكوبالت والمنغنيز. ووفقاً لتوصية منظمة الصحة العالمية، يجب على الشخص البالغ تناول ما لا يقل عن 400 غرام من الفواكه والخضراوات ذات الألوان المختلفة يومياً، مشيرة إلى أن الألوان الأكثر سطوعاً تشير إلى احتواء المنتج على نسبة أعلى من مضادات الأكسدة.

وختمت: «من الأفضل تناول الفواكه والخضراوات الموسمية، لأنها طازجة ولذيذة وتحتوي على أعلى نسبة من المواد المغذية».

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن