يحذر خبراء الأنظمة الغذائية من تناول الخبز الأبيض نظراً لمحتواه، الذي قد يؤدي لارتفاع نسبة السكر في الدم، ولكن البعض يقول إنه لا يوجد سبب للتخلي عنه فعلاً.
وقال الدكتور دوان ميلور، اختصاصي التغذية في جامعة «أستون»: إن ما يضاف إلى الخبز هو الأكثر أهمية.
وأوضح: «الخبز الأبيض ليس سيئاً كما يعتقد الكثير من الناس. الأمر الأكثر أهمية هو التفكير في كيفية إضافة المزيد من الألياف إلى النظام الغذائي، وذلك لا يقتصر على الخبز فقط، بل السلطات والخضراوات والبقوليات أيضاً».
ويحتوي الخبز الأبيض على زهاء 49 غراماً من الكربوهيدرات لكل 100 غرام، مقارنة بـ41 غراماً في خبز القمح الكامل.
وأضاف: «فيما يتعلق بمدى سرعة هضم النشويات وإنتاج الغلوكوز في أجسامنا، ليس هناك فرق كبير بين الخبز الأبيض وخبز القمح الكامل».
كما قال خبير التغذية روب هوبسون: إن ارتفاع نسبة السكر في الدم هو رد فعل طبيعي لتناول الطعام.
وأضاف: «لا أرى أي خطأ في تناول الخبز الأبيض أو العجين المخمر عالي الجودة والذي يعتبر الأقل معالجة».
وفي الوقت نفسه، قال الدكتور إدريس موغال: «عليك أن تتذكر أن الخبز مجرد طاقة، وسيتحلل إلى الغلوكوز. حيث إن تناول الخبز وحده كل يوم لن يفيد صحتك، ولكن إذا كنت تتناوله كجزء من شطيرة غداء مع الخس وصدر الدجاج المشوي وربما بعض المخللاًت، فلا بأس بذلك تماماً».
ومع ذلك، يعد الخبز الأبيض من الأطعمة الفائقة المعالجة التي تتعرض للانتقاد بسبب مخاطرها المفترضة، حيث ربطت الدراسات بينها وبين السرطان وأمراض القلب.
وختم: «إذا كان هذا هو الخبز الوحيد الذي يمكنك شراؤه، فحاول اختيار خبز الحبوب الكاملة، وحاول أن تملأه بشيء صحي يحتوي على البروتين والخضر للمساعدة في تقليل التأثير على مستويات السكر في الدم».