الأولى

ونوس: تعديل القانون رقم 11 يعالج الكثير من مطالب الصناعيين … المصري لـ«الوطن»: يخفض الأسعار ويسهم بحل أكبر مشاكل صُنّاع الغذائيات

| هناء غانم - عبد الهادي شباط

أكد رئيس اتحاد غرف الصناعة السورية غزوان المصري أهمية القانون رقم 15 للعام 2024 والذي يقضي بتعديل بعض بنود المرسوم رقم 11 للعام 2015 المتعلقة برسوم الإنفاق الاستهلاكي في دعم الصناعات الغذائية التي تدخل في إنتاجها مادة الكاكاو.

وفي تصريح لـ«الوطن» أوضح المصري أن القانون جاء تلبية لمطالب الاتحاد المتكررة، وخاصة في المادتين 3 و4، إذ كانت الفقرة 3 تخضع أي صناعة تدخل بها مادة الكاكاو كالبسكويت المغطس بالشوكولا وغيرها لضريبة رسم الإنفاق الاستهلاكي «3 بالمئة على كامل المنتج»، ما كان يشكل عبئاً كبيراً على تكاليف الإنتاج وبالتالي ينعكس على ارتفاع الأسعار، منوهاً بأن القانون أعفى هذه المواد من الضريبة، وأصبحت الضريبة تقتصر فقط على المادة المصنعة من الشوكولا محلياً 100 بالمئة بنسبة 2 بالمئة وعلى المستوردة بنسبة 5 بالمئة.

المصري أكد أن الصناعي كان يدفع ضريبة على مادة الكاكاو في الجمارك، يتم تحصيل ضريبة مرة ثانية على المادة المصنعة مبلغ 3 بالمئة الأمر الذي كان يتسبب بجدل كبير في كل الاجتماعات مع الحكومة.

مدير عام هيئة الضرائب والرسوم منذر ونوس بين لـ«الوطن» أن التعديل تناول معالجة طلب الصناعيين حول رسم الإنفاق الاستهلاكي الذي كان «3 بالمئة على الشوكولا والمحضرات الغذائية التي تحتوي على الكاكاو ومسحوق الكاكاو والمواد المنتجة محلياً»، حيث تم إلغاء الرسم عن المحضرات الغذائية التي تحتوي على الكاكاو ومسحوق الكاكاو واقتصر فقط على الشوكولا المصنعة محلياً بنسبة 2 بالمئة.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن