الصفحة الأخيرة

فوائد وأضرار القهوة الصباحية

| وكالات

قالت الطبيبة يكاتيرينا كاشوخ اختصاصية أمراض الجهاز الهضمي في حديث لصحيفة «إزفيستيا»: «تحتوي القهوة على الكافيين وهو منبه نفسي طبيعي، يساعد في الصباح على البهجة ويحفز النشاط العقلي والجسدي، كما يمنع تكوين حصوات المرارة، ويقوي الأوعية الدموية، ويقلل من خطر الإصابة بداء السكري، كما اتضح أنه يساعد في التغلب على الاكتئاب ويقلل من خطر الإصابة بمرض الزهايمر وأنواع معينة من السرطان، مثل سرطان الجلد والثدي والبروستات.

ووفقاً لها، يجب الأخذ بالاعتبار أن حساسية الكافيين تختلف من شخص لآخر، فقد يعاني البعض الصداع والغثيان وسرعة ضربات القلب حتى بعد تناول كوب واحد فقط من القهوة، لذلك يمكن لكل شخص تحديد كمية الكافيين التي يمكنه تناولها تجريبياً، من دون أن ينسى توصيات منظمة الصحة العالمية.

وأضافت: «يفضل الكثيرون شرب القهوة على معدة فارغة، لكن هذا المشروب لا يمكن أن يحل محل وجبة إفطار كاملة، وإذا كان الشخص يعاني مشكلات في الجهاز الهضمي، فإن تناول القهوة في الصباح على معدة فارغة يمكن أن تزيد من الأعراض المزعجة مثل حرقة المعدة والارتجاع وآلام البطن، لذلك لتجنب الانزعاج، من الأفضل شرب القهوة بعد تناول الطعام».

وأشارت إلى أن شرب القهوة مع الحليب أو كريمة قليلة الدسم أفضل للمعدة، لكن يجب أن نأخذ بالاعتبار أنهما مصدر للكوليسترول، لذلك يجب إضافة كمية قليلة منها إلى القهوة، أما القهوة مع السكر والحلويات فمن الأفضل تجنبها لأنها تؤثر سلباً في الرشاقة وصحة الأسنان.

ووفقاً لتوصيات منظمة الصحة العالمية، يمكن للشخص السليم تناول ما لا يزيد على 400 ملغم من الكافيين في اليوم (2-4 فناجين من القهوة)، كما يجب أن نأخذ بالاعتبار أن الكافيين موجود في مشروبات أخرى، مثل الشاي بنوعيه والكاكاو والمتة وغيرها.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن