نصح المجلس الهندي للأبحاث الطبية بالاعتدال في استهلاك الشاي والقهوة، وقدمت الهيئة الطبية مؤخراً 17 دليلاً غذائياً جديداً بالشراكة مع المعهد الوطني الهندي للتغذية بهدف تشجيع عادات الأكل الصحي.
وأكدت الإرشادات أهمية اتباع نظام غذائي متنوع وأسلوب حياة نشط والتحذير من الإفراط في تناول الشاي والقهوة بسبب مخاوف صحية محتملة.
وأوضح الباحثون أن الشاي والقهوة يحتويان على مادة الكافيين التي تحفز الجهاز العصبي المركزي، كما تحفز الاعتماد الفسيولوجي.
كما سلطت الإرشادات الضوء على محتوى الكافيين في المشروبات الشعبية، مشيرة إلى أن كوب 150 مل من القهوة المخمرة يحتوي على 80- 120 ملغم من الكافيين، والقهوة سريعة التحضير تحتوي على 50- 65 ملغم، والشاي يحتوي على 30- 65 ملغم، ونصحوا بتناول 300 ملغ فقط من الكافيين يومياً.
كما نصحت الهيئة الطبية بتجنب الشاي أو القهوة لمدة ساعة على الأقل قبل الوجبات وبعدها، لأنها تحتوي على مادة العفص التي يمكن أن تقلل من امتصاص الحديد في الجسم، حيث يرتبط العفص بالحديد الموجود في المعدة، ما يجعل من الصعب على الجسم امتصاص الحديد بشكل صحيح، ما يمكن أن يؤدي إلى نقص الحديد ومشكلات صحية مثل فقر الدم، وأضاف الباحثون: إن الإفراط في تناول القهوة يمكن أن يسبب أيضاً ارتفاع ضغط الدم وعدم انتظام ضربات القلب.
وقالت الإرشادات: إن شرب الشاي من دون حليب له فوائد مختلفة مثل تحسين الدورة الدموية وتقليل خطر الإصابة بأمراض مثل مرض الشريان التاجي وسرطان المعدة.
وأوصى الباحثون أيضاً باتباع نظام غذائي غني بالفواكه والخضراوات والحبوب الكاملة واللحوم الخالية من الدهون والمأكولات البحرية، مع الحد من تناول الزيت والسكر والملح.