شدد الدكتور شيريسي فيلدز الأستاذ في جامعة تكساس على أهمية تناول الكافيين باعتدال.
وعلى حين أن الكافيين قد يقدّم فوائد مثل تحسين سرعة العضلات للرياضيين وزيادة التركيز للطلاب، فإن تجاوز الحدود اليومية الموصى بها يمكن أن يشكل مخاطر صحية خطِرة، خاصة على الدماغ.
ولفت إلى أن تأثير الكافيين في الجسم يبدأ بعد 15 دقيقة من تناول أحد الأطعمة أو المشروبات الغنية به، ويصبح في ذروته خلال 60 دقيقة، ويبقى عند هذا المستوى لساعات عدة. وبعد 6 ساعات، تتبقى نصف كمية الكافيين في مجرى الدم، وفي غضون 10 ساعات من المفترض أن يكون الجسم قد تخلص منه نهائياً.