الصفحة الأخيرة

البطاطا تسبب الإصابة بسكر الحمل

توصلت نتائج دراسة علمية إلى أن البطاطا يمكن أن ترفع مستوى السكر في الدم عند النساء الحوامل، وقالت الدراسة إن العلماء درسوا مدة عشر سنوات حالة 15 ألف امرأة حامل لمعرفة علاقة التغذية بمرض سكري الحمل.
وأوضحت الدراسة أن النساء اللواتي كن يتناولن وجبة بطاطا في الأسبوع ازداد احتمال إصابتهن بهذا المرض بنسبة 20%، واللواتي يتناولن 2-4 وجبات ارتفع هذا الاحتمال إلى 27%، أما اللواتي تناولن 5 وجبات وأكثر من البطاطا في الأسبوع فقد ارتفع هذا الاحتمال إلى 50%، ولكن عند تناول المرأة الحامل وجبتين من الخضراوات بدلاً من البطاطا انخفض احتمال الإصابة بنسبة 12%.
ويفترض الدكتور جان شويلين من المعهد الوطني الأميركي للرعاية الصحية، أن سبب ذلك هو احتواء البطاطا على نسبة عالية من النشاء التي تسبب ارتفاع مستوى السكر في الدم، وأن ارتفاع مستوى السكر في الدم خلال فترة الحمل يمكن أن يسبب الإرهاق والإصابة بالأمراض وضعف البصر وكذلك الإصابة بمرض السكري بعد وضع المولود.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن