الصفحة الأخيرة

أفادت دراسة طبية حديثة بجامعة هارفارد الأميركية بأنه يمكن للمرء تناول المزيد من الطعام لإنقاص الوزن ما دام يتضمن الكثير من الفاكهة وخاصة الفريز والتوت والتفاح لأنها تساعد على فقدان الوزن على المدى الطويل.
وأوصى العلماء، في الدراسة التي قام بها الباحثون في قسم التغذية بالجامعة بضرورة زيادة حصة الفاكهة والخضراوات التي يستهلكها الفرد يومياً، وخاصة التي بها مستويات عالية من مادة «الفلافونويد» مثل التفاح والكمثرى والتوت بأنواعه، لأن هذه الفواكه ولاسيما الفريز تحتوي على مادة الانثوسيانين التي تساعد على إنقاص الوزن.
وقال الباحثون: إن كل هذا يتعلق بمركبات الفلافونويد التي توجد بصورة طبيعية في الفواكه والخضراوات التي لها علاقة بخسارة الوزن وهذه المادة توجد بكثرة في أنواع معينة من الفواكه والخضراوات مثل التفاح والكمثرى وأنواع التوت والفلفل بأنواعه التي يمكنها التحكم في الوزن.
وأظهرت الأرقام أن زيادة معدلات مادة الانثوسيانين ومركبات الفلافونويد الموجودة بكثرة في هذه الأنواع من الفاكهة، بالإضافة إلى البرتقال والشاي الأخضر والأسود والبصل كلها مفيدة لمن يتبعون حمية غذائية كما أن لها تأثيراً كبيراً شاملاً على الصحة العامة.
وأوصت الدراسة بتناول كميات من الزبيب والشكولا الداكنة والكاكاو، وهي أغذية تساهم في خفض الكوليسترول السيئ.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن