كشف عالم الأحياء جيورجي سوسليانوك الأستاذ المشارك في جامعة التكنولوجيا الحيوية الروسية كيفية اختيار المشمش وما فوائده ومن عليهم تجنب تناوله.
وأشار إلى أن المشمش غني بالفيتامينات والعناصر المعدنية مثل الكاروتينات وفيتامينات «سي» و«إي» والبيوتين، وكذلك مجموعة فيتامين «ب» والبوتاسيوم والمغنيسيوم وغيرها من العناصر المعدنية.
ولكن وفقاً له، لا ينصح الأشخاص الذين يعانون أمراض الجهاز الهضمي والكبد أو داء السكري أو الذين لديهم حساسية بتناول المشمش.
ووفقاً له، المشمش منخفض السعرات الحرارية ومع ذلك يساعد على إرواء العطش ومغذ، حيث تضمن الكاروتينات فيه عمل شبكية العين وتدعم رؤية جيدة، وتساعد على تقوية جهاز المناعة، كما يحمي فيتامين «إي» الخلايا من التلف الذي تسببه الجذور الحرة.